Квалифаеры Уимблдона 2015. Что ждать в основе?

Квалифаеры Уимблдона 2015. Что ждать в основе? В преддверии третьего ТБШ в сезоне по доброй традиции бросаем взгляд на шестнадцать имен из квалификации. Кто они и чего от них ждать?!

ПЬЕР-ЮГО ЭРБЕР

Француз второй год подряд справляется с квалификацией на Уимблдоне. Собственно, из всех турниров Большого Шлема, только здесь он с ней и справлялся. Эрбер пропустил несколько месяцев на старте сезона в связи с травмой, но, получив очень легкую сетку (где помимо Пьера-Юго на траве особо и играть никто не умел), пробился в основу. Не без проблем, кстати. В финале квала 24-летний француз переиграл набравшего отличный ход на грунтовых Челленджерах Иньиго Сервантеса – 7:5 в пятом сете! Первый соперник в основе – Хён Чён – парень, обыгравший Эрбера в квалификации АО этого года. Но Чён пока еще не обрел необходимых навыков для грасс-игры (вопрос, наберет ли в будущем?!), и здесь будет совсем другая история, в отличие от той, что полгода назад имела место быть в Мельбурне.

ХИРОКИ МОРИЯ

У японцев в последнее время стало хорошей традицией проходить квал на ТБШ. Сразу трое представителей страны Восходящего Солнца претендовали на одну заветную путевку в основу. И Хироки Мория, как понимаете, не считался фаворитом в споре с Татсума Ито и Йосихито Нисиока. И тем не менее, именно 24-летний Хироки прошел отбор, для начала одолев Ито, а затем уверенно разобравшись с обидчиком Нисиоки – Маттео Донати, парнем талантливым, но неопытным в делах квалификационных. В основе дебютант Уимблдона «нарвался» на девятого сеяного Марина Чилича, так что первая карьерная победа на ТБШ у Мории откладывается, как минимум, до конца августа.

ДЖОН МИЛЛМАН

Пройдя квал на Уимблдоне, Джон Миллман не только обеспечил себе дебют в АТР на траве, но и чуток приблизился к топ-100 рейтинга. Джонни, в отличие от своих соотечественников, преуспевших в квале (Сэвилла и Смита), – отнюдь не любитель быстрого отскока, да и разнообразием работяга Миллман не блещет. И, тем не менее, он здесь. Как, – спросите вы. Все дело в легкой сетке (Линделл, Ламасен, Коко). Согласитесь, таких ребят Миллман должен обыгрывать «на классе». Вот он и обыграл, нарвавшись в основе на Томми Робредо. Кстати, пару лет назад на домашних кортах Сиднея австралиец уверенно оформил сбавившего в последнее время обороты Томми. Вряд ли ситуация повторится сейчас, но без борьбы Джонни не сдастся.

ОРАСИО СЕБАЛЬОС

Аргентинец, кажется, начал потихоньку «отходить» от той самой победы над Рафаэлем Надалем. Проведя «подготовку» к Уимблдону на грунтовых Челленджерах (в том числе и московском), аргентинец неожиданно выиграл три матча в Рохемптоне. Ну, как неожиданно. С первыми двумя оппонентами (Рибой и Элиашем) Орасио должен был справляться, а вот успех в финале отбора с Иваном Додигом – штука весьма неожиданная. Есть ли шансы у Себальоса в игре с Давидом Гоффеном? Наверно, они очень условные. Но в разнообразии и умении играть на траве Орасио ничуть не уступает бельгийцу, поэтому борьбу навяжет.

КЕННИ ДЕ ШЕППЕР

Если вы ждете от Кенни успеха на ТБШ, то лучшего турнира, чем Уимблдон, вам не найти. Именно здесь огромный француз дважды проходил квал (теперь уже трижды), а не так давно, в 2013, даже до второй недели добрался. Сейчас у Де Шеппера трудные времена и с не самыми сильными оппонентами в отборе он чуть было не оступился (Минени, Робер). Жребий подарил Кенни в соперники по первому кругу еще одного квалифаера – Джей-Пи Смита, а значит, шансы обязательно будут.

ДЖОН-ПАТРИК СМИТ

Джей-Пи – один из немногих, кого я видел в основе, и кто в итоге там оказался. В успехе Смита, прежде даже в финал квала на ТБШ не выходившего, ключевым стал фактор подготовки к Уимблдону. Отыграв три турнира в Англии и освоившись, осси оказался готовым к не самым сильным соперникам в квалификации. Ну а Ян Мертль в ее (квалификации) финале – это подарок практически для каждого. Как вы уже узнали выше, в основе Смита ждет еще один левша-квалифаер Де Шеппер. Жребий вполне себе «playable», и учитывая нынешнее положение дел, вероятность первой карьерной победы Джона-Патрика на ТБШ весьма велика.

ЛЮК СЭВИЛЛ

Второй год подряд Люк Сэвилл проходит квал на Уимблдоне! Второй год подряд он отыгрывает матчбол в финале отбора! На сей раз Сэвилл отыгрался с 0-2 в матче против Луки Ванни. Австралиец отлично адаптирован к игре на траве, и, если не дрогнет (а он может, если вспомнить недавний финал Манчестера с Гротом), то вполне может оказать достойное сопротивление Ришару Гаске. Тем более все мы помним, чем для Ришара закончилось противостояние с еще одним австралийцем на прошлогоднем Уимблдоне.

ВЕНСАН МИЙО

Выход этого персонажа в основу Уимблдона можно смело считать за сенсацию. Киммер Коппейанс, Мариуш Копил и Эдуар Роже-Васслен – согласитесь, весьма внушительная компания теннисистов, каждый из которых на бумаге был сильнее Мийо. Но в итоге, по каждой победе Венсана можно найти «оправдание»: Коппейанс плох на травке, Копилу всю карьеру не хватает хладнокровности и собранности, а Роже-Васслен изначально приехал в Рохемптон неготовым, и если Мартин с Донским этим воспользоваться не сумели, то Мийо был только рад. Молодец, Венсан Мийо. Теперь его ждет уимблдонский дебют во встрече с Вашеком Поспишилом.

АЛЕКСАНДР НЕДОВЕСОВ

С седьмой попытки Саша таки справляется с квалификацией на ТБШ. Сами понимаете, сетка Башич-Каблер-Мертенс в отборе Уимблдона – не иначе как манна небесная для Недовесова, который после победы над Фоньини совсем потерялся, даже по меркам Челленджер-тура. Здесь напрашивается параллель с Ильей Марченко на Ролан Гаррос этого года: тогда украинец перед Парижем играл азиатские Челленджеры на харде, получил «халявную» сеть в квале и потом еще чуть было Берлока в основе не убрал. Та же ситуация с Недовесовым: трава отнюдь не его покрытие, и не играл он на ней перед приездом в Лондон, но вот наконец повезло со жребием и Саша попробует свои силы в игре с Виктором Троицки. Бороться будет однозначно, другое дело, что класса, скорее всего, не хватит.

ДАСТИН БРАУН

Дастин в третий раз в своей карьере проходит квал на ТБШ. И в третий раз это случается с ним на Уимблдоне. Выход немца в основу был чуть ли не самым предсказуемым во всей громадной сетке квалифая, тут и разбирать долго нечего. В любом случае, Уимблдон – один из немногих турниров, где помимо какой-то эстетики, мы вправе ожидать результат от Дасти. Сетка – трудная, уже на старте неуступчивый Лу, дальше Рафа. Любопытно было бы на Брауна с Надалем взглянуть, не так ли?! Впрочем, Браун-Беллуччи тоже неплохо.

ЭЛИАС ИМЕР

Элиас Имер – самый успешный квалифаер этого сезона, он выиграл девять из девяти квалификационных встреч на ТБШ. Последним, кто отобрался на АО, РГ и Уимблдон был Юлиан Райстер в 2013, ну а последним квалифаером, который прошел все двенадцать матчей сезона на четырех БШ, был Фрэнк Данцевич в 2011. Имер, если продолжит в том же духе, достижение канадца уж точно не повторит, ведь на ЮСО можно попробовать и в основной «кат» попасть. Много наблюдал за Имером на грунте, где его игра смотрится весьма гармонично, но вот ума не приложу, чем он берет на траве?! Да и рано пока на этот вопрос отвечать, ведь соперники в квале были не ахти какие. Вот Иво Карлович – это хорошая школа, там уже будет видно реальный уровень шведа на этом покрытии.

АЛЕХАНДРО ФАЛЬЯ

Колумбиец переживает не лучшие времена своей карьеры, но пропустить свой первый за последние девять лет Уимблдон он позволить себе не мог. Прошел, что называется, на опыте. Прошел, надо сказать, не последних ребят – немцев Камке и Бека. В основе Фалья получил Робина Хаасе, что очень даже неплохо и позволяет 31-летнему колумбийцу надеяться на встречу с Энди Марреем во втором круге турнира.

МИХАЭЛЬ БЕРРЕР

Немецкий ветеран Михаэль Беррер находится в прекрасной форме в нынешнем сезоне. Успешно пройденный квал в Рохемптоне стал уже шестым для 34-летнего Михи в этом сезоне и вторым подряд на турнирах Большого Шлема. Причем каждый матч Беррер выигрывал в максимальном количестве сетов (по три с Данцевичем и Милтоном, пять в финале с Менендесом-Масейрасом). Встреча в основе с еще одним левшей Адрианом Маннарино обещает стать непростой, но шансы у Беррера уж точно будут.

ЮИТИ СУГИТА

Если на других Шлемах Сугита продолжает оставаться в роли некого неудачника (постоянные поражения в третьем раунде отбора), то вот с Уимблдоном японец, похоже, окончательно подружился. Как и некоторые вышеупомянутые персонажи, Юити проходит квал на травяном мэйджоре второй год к ряду. В 2014 он оставил по себе очень приятное впечатление, проиграв Фелисиано Лопесу на трех тайбрейках. Сейчас у очень крепкого по челленджеровским меркам японца появляются отличные шансы на первую «шлемовую» победу в карьере. По крайней мере, жребий подарил Юити страдающего и вовсе не травяного Блажа Кавчича. Согласитесь, у Сугиты очень хорошие шансы выйти во второй круг и там, будьте уверены, он точно поборется во встрече с Жилем Симоном.

НИКОЛОЗ БАСИЛАШВИЛИ

Особо не практикуясь на траве в преддверии Уимблдона, Нико очень уверенно преодолевает квал. Согласитесь, внушает, тем более, если учесть, что это второй успешно пройденный отбор ТБШ подряд. Добавить бы грузину мотивации на Челленджерах, и он совсем скоро перестанет нуждаться во всякого рода квалификационных соревнованиях. Басилашвили – универсал, что делает его опасным на любом покрытии. Особо опасным он будет для Факундо Баньиса – дебютанта Уимблдона из Аргентины. В общем, есть все предпосылки для первой «шлемовой» победы уроженца Тбилиси.

ИГОРЬ СЕЙСЛИНГ

При всех своих неудачах (как игровых, так и рейтинговых) Игорь продолжает успешно справляться с квалификациями на Шлемах. И если успех месячной давности в Париже можно «списать» на откровенно слабых оппонентов, то сейчас ничем другим, кроме опыта и мастерства, Сейслинг обыграть своих соперников не мог. Жутко неуступчивый испанец Карбальес-Баена, опытный Мельцер и такой же опытный, но только Матьё – согласитесь, конкуренты были серьезные. С двумя последними Игорек вдоволь намучался, но заветной путевки в основу не упустил. В основе, кстати, Сэм Куэрри, и там уже ловить особо нечего.

Поделиться:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *